Главная » Новости туризма » Экологи выступили против туристического освоения бухты Ая на Байкале


Экологи выступили против туристического освоения бухты Ая на Байкале

Общественная организация «Байкальска экологическая волна» выступает против перевода земли бухты Ая (западный берег Байкала в Иркутской области) из сельскохозяйственной в земли особо охраняемых природных территорий. Сотрудник БЭВ Виталий Рябцев считает, что в последующем это может привести к ее застройке и исчезновению природной красоты, гибели животных и растений. Напомним, как ранее сообщала заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская, существуют планы по строительству около горы Ёрд в Ольхонском районе этнокультурного центра «Байгал», в который войдет и часть берега Байкала, где планируется создать музей современной скульптуры Даши Намдакова (в виде черепа мамонта, частично находящегося в воде) и порт.

Известный орнитолог Виталий Рябцев выступает против, говоря об уникальности бухты Ая, где сохранились наскальные рисунки (петроглифы), датируемые, вероятно, ранним средневековьем. Ландшафт здесь выглядит так же, как и тысячи лет назад, говорит ученый, однако самое главное – растения и животные. К примеру, вблизи пляжа бухты на лугу находится один из примерно 20 имеющихся в Иркутской области нерестовых водоемов (все располагаются в Приольхонье и на Ольхоне) реликтового земноводного – монгольской жабы. В этом районе в 2000-х годах ученый наблюдал черного грифа, который, залетая из Монголии, подолгу держится в Тажеранской степи. В каменных останцах обитает редкий и чрезвычайно «узколокализованный» зверек – ольхонская полевка.

«Здесь произрастает множество редких видов растений, особенно часто встречается эндемичный остролодочник трехлисточковый (Красная книга РФ). Нигде более в Иркутской области, да и во всем Байкальском регионе, нет подобного разнообразия и обилия лишайников и мхов (почти 40 видов включены в федеральную и областную Красные книги). Тажеранская степь – сокровищница степного биоразнообразия, второй такой в России нет», – пишет Виталий Рябцев.

Вся Тажеранская степь, включая бухту Ая, входит в границы Прибайкальского национального парка, на нее распространяется особый природоохранный режим, но она – часть 110 тыс. га колхозных земель Ольхонского района, включенных в 1986 году в состав ПНП без изъятия из хозяйственного использования. «Слабым местом было отсутствие узаконенных границ ПНП на землях сельхозназначения. В 2009 г. районные власти (при поддержке областных) предприняли попытку вырвать 110000 га байкальской землицы из национального парка. А затем – узаконить многочисленные рекреационные объекты, уже построенные с нарушением целевого назначения сельхозземель, удовлетворить сотни (а может быть и тысячи) заявок на новые участки под такую же застройку. В тот раз атаку удалось отбить», – пишет Виталий Рябцев.

«Действительно, на берегах Аи в последние годы летом было тесно от палаток и машин. Но это продолжалось примерно 1,5-2 месяца в году (в среднем с 20 июня по 20 августа)… Примерно 10 месяцев в году бухта была тихим, почти безлюдным местом. Флора и фауна с трудом, но выживали. Что будет после строительства туристического комплекса?» – задается вопросом ученый.

Источник: votpusk.ru

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

    СМИ: русских туристов в Таррагоне стало меньше из-за плохой погоды
    В преддверии летнего сезона ожидалось, что число русских туристов в провинции Таррагона вырастет на 30-40%, однако, по всей видимости, эта цифра не превысит 10-15%, сообщает La Vanguardia. Пресс-секретарь Ассоциации отелей Салоу, Камбрильса и Ла-Пинеды Тереса Клаве объяснила, что "число гостей из России снизилось в начале сезона из-за отмены авиарейсов, спровоцированной непогодой".

    Новый фешенебельный SPA-отель сети Isrotel начал принимать гостей
    Роскошный современный SPA -отель Cramim Resort & Spa расположен возле кибуца Кирьят-Анавим, в уникальном винодельческом районе. Дизайн отеля отличается элегантностью и ультрасовременным стилем, а все его 155 номеров и "люксов" оборудованы в соответствии с новейшими тенденциями.

    «Формула 1» может доехать до Пхукета
    Таиланд, планировавший уже в 2015 году принять первое Гран-при Формулы-1, ищет новое место для гоночного трека, поскольку согласно городскому постановлению, проводить гонки в черте города запрещено. Первоначально спортивные власти Таиланда согласились выделить для строительства трека участок у реки и часть площади внутри города, но им пришлось отказаться от этого плана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>